Garen Sie schneller und schonender – finden Sie den passenden Schnellkochtopf für Sich!
Sie möchten einen Schnellkochtopf kaufen? Hier möchten wir Ihnen gerne ein paar Tipps geben.
So können Sie sicher sein, das Richtige zu finden. Bei weiteren Fragen kontaktieren Sie uns gerne telefonisch oder per E-Mail.
Schnellkochtöpfe
Die Vorteile eines Schnellkochtopfs auf einem Blick:
Da die Speisen bei höheren Temperaturen garen ist die
- Garzeit verkürzt.
- Zubereitung deutlich schonender und die Gerichte Nährstoffhaltig
- Zubereitung Energieschonender.
Anders als beim Kochen mit einem herkömmlichen Topf kann aus dem Schnellkochtopf kein Wasserdampf entweichen. Der steigende Druck erhöht den Siedepunkt des Wassers auf etwa 120 Grad Celsius. Durch die höhere Temperatur garen die Speisen schneller und deshalb schonender: In der kürzeren Kochzeit gehen weniger der wertvollen Nährstoffe in das Wasser über.
Noch schonender ist die Zubereitung im Dampfdrucktopf, wenn Gemüse, Fleisch oder Fisch mithilfe von Locheinsätzen nicht direkt in Wasser gegart, sondern gedämpft werden. Weniger Kontakt mit Wasser bedeutet einen geringen Verlust an Nährstoffen. Es lassen sich auch Fleisch, Fisch und Gemüse gleichzeitig dämpfen, ohne dass die Aromen auf die jeweils anderen Speisen übergehen. Weil der Schnellkochtopf ein geschlossenes System ist, kann kein Wasserdampf und damit auch keine Energie entweichen.
Im Zusammenspiel mit der kürzeren Garzeit und der geringeren Menge an Wasser, die beim Dämpfen erhitzt werden muss, lässt sich im Vergleich zum normalen Kochen bis zu 60% an Energie sparen. Kochen im Schnellkochtopf ist ausgesprochen praktisch, nährstoffschonend und energiesparend. FLEISCH. EINTÖPFE. VEGETARISCHE GERICHTE. Alles ist möglich!
Bei der Handhabung gibt es wichtige Dinge zu beachten:
Füllen Sie mindestens so viel Flüssigkeit zu den Lebensmitteln in den Topf, dass der Boden einige Zentimeter damit bedeckt ist. Insgesamt füllen Sie ihn zu höchstens 2/3 seines Fassungsvermögens. Genauere Angaben lassen sich den Herstellerangaben entnehmen. Setzen Sie den Deckel auf und verschließen ihn sicher, nun ist er luftdicht verschlossen. Die Lebensmittel werden bis zu 120 Grad Celsius höher gegart als beim Kochen in Wasser. Achten Sie in den Informationen zu Ihrem Modell auf Hinweise darauf, wie sich Garzeiten verschiedener Lebensmittel im Schnellkochtopf verkürzen. Gleichzeitig bleiben mehr Nährstoffe im Essen erhalten. Zu guter Letzt sparen Sie so auch bis zu 60% an Energie beim Kochen.
Nicht alle Lebensmittel sollten Sie im Schnellkochtopf garen. Geben Sie beispielsweise Nudeln oder Reis nicht in den Topf, da sie unter Druck matschig werden würden. Auch anspruchsvollere Lebensmittel, die entweder leicht anbrennen oder deren Garzeiten nicht genau vorhergesagt werden können, sollten Sie so nicht zubereiten. Sehr gut geeignet sind dagegen Fleisch, Hülsenfrüchte, ganzes Getreide, Kohl, ganze Kartoffeln, Wurzelgemüse, Suppen und Eintöpfe.